НБУ взялся за владельцев банков, нарушающих законодательство

Национальный банк отстранил от управления Альпари Банком его владельца

14 апреля 2015 года из-за нарушения банковского законодательства, в частности за приобретение существенного участия в банке без согласования с регулятором, к владельцу существенного участия в Альпари Банке Анастасии Абрамовой применены меры воздействия. Ей запрещено каким-либо образом принимать участие в управлении указанным банком до устранения ею нарушений банковского законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

НБУ лишил единственного акционера Альпари Банка, компанию Скорая правовая помощь, 99,9% уставного капитала которой принадлежит Абрамовой, права голоса на собраниях акционеров. Право голосовать этими акциями на общем собрании акционеров банка переданы представителю НБУ.

«19 декабря 2014 года Анастасия Абрамова приобрела 99,9% уставного капитала компании Скорая правовая помощь номинальной стоимостью почти 125 млн грн. После фактического приобретения существенного участия в банке она подала в НБУ пакет документов на согласование приобретения существенного участия. Нацбанк, руководствуясь частью 15 статьи 34 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», 19 марта 2015 года отказал в таком согласовании», — сказано в сообщении НБУ.

Сообщается, что для устранения нарушений банковского законодательства Анастасия Абрамова должна осуществить отчуждение акций в пользу третьего лица, которое будет отвечать требованиям законодательства к владельцу существенного участия в банке, или доработать ранее поданный к НБУ пакет документов и в случае возможности устранения недостатков подать в НБУ исправленный пакет документов снова. 

«Существующий акционер банка может восстановить свое право голоса только если Национальный банк Украины согласует приобретения таким акционером существенного участия в банке», — отметили в НБУ.

В пресс-службе напомнили, что Национальный банк и в дальнейшем намерен активно пользоваться своим правом применять меры воздействия за нарушение банковского законодательства в отношении лиц, которые приобретают прямо или косвенно, через подставных лиц, существенное участие в банке без согласования. 

Банки, права собственности на которые оформлены на номинальных владельцев или других подставных лиц, будут признаны банками с непрозрачной структурой собственности и относиться к категории проблемных. Информация об отнесении банка к категории проблемных является банковской тайной и не подлежит обнародованию. Но если в течение 180 дней с даты признания банка проблемным его реальные владельцы не раскроют информацию о себе и не получат согласования Национального банка на приобретение существенного участия в банке, НБУ будет признавать такой банк неплатежеспособным и выводить его с рынка.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв