Ощадбанк и Приватбанк подали иски против России

Премьер-министр призвал государственные компании последовать примеру банков

Государственный Ощадбанк подал иск против России в связи с убытками от аннексии Крыма на сумму 15 миллиардов гривен. Об этом глава правительства Арсений Яценюк заявил на заседании Кабинета министров, сообщает Экономическая правда.

«Я только что получил информацию от руководства Ощадбанка, что банк подал иск против Российской Федерации на сумму порядка 15 миллиардов гривен за возмещение убытков и ущерба, причиненных Россией незаконной аннексией Крыма» – сказал он.

Арсений Яценюк призвал другие государственные компании последовать примеру Ощадбанка.

«Я обращаюсь к другим украинским госкомпаниям последовать примеру Ощадбанка с целью привлечения России к ответственности и стребовать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма» – сказал премьер.

Вслед за Ощадбанком арбитражное разбирательство о защите утраченных в оккупированном Крыму инвестиций против России инициировал Приватбанк. Об этом сообщил пресс-секретарь украинской кредитной организации Олег Серга, пишет РБК 

По его словам, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Это означает, что стороны, в том числе Россия, согласились принять участие в данном разбирательстве, заключили арбитражное соглашение и назначили судей, пишет издание.

Местом проведения арбитражного разбирательства выбрана Гаага. Сумму иска и размер потерь банка в Крыму Олег Серга не уточнил.