Премьер озвучил сумму внешнего долга, которую необходимо реструктуризировать

В целом, внешний долг страны на сегодня составляет порядка 68 миллиардов долларов, заявил глава правительства 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что стране необходимо реструктуризировать 23 млрд долларов внешнего долга. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Украина», сообщает пресс-служба Кабмина.

«Основное, что надо сделать, — реструктурировать значительный объем задолженностей, который сейчас лёг сложным бременем на украинскую экономику. 23 миллиарда долларов должны быть реструктуризированы», — сказал премьер.

По его словам, внешний долг Украины составляет на данный момент около 68 миллиардов долларов, и сейчас идут переговоры с кредиторами о реструктуризации долговых обязательств страны. 

«Вы понимаете, как идут переговоры с кредиторами. Кредиторы хотят получить больше. А я хочу заплатить меньше. И мы будем вести с ними эту дискуссию, потому что я буду отстаивать национальные интересы украинского государства», — заверил Яценюк.

Он добавил, что Международный валютный фонд, страны-члены Большой семерки, Европейский Союз, «которые дают Украине миллиарды долларов кредитов», говорят, что в стране пошел очень активный темп проведения сложных, но правильных реформ.

«Именно поэтому мы и подписали программу с Международным валютным фондом. Именно поэтому нам и дали деньги. Именно поэтому и сегодня Украина имеет на казначейском счету около 30 миллиардов гривен по сравнению со 100 тысячами, которые были в прошлом году», — подчеркнул Яценюк.

Премьер добавил, что сейчас Украина переживает непростые времена и находится в сложнейших условиях. 

«Мы в сложных условиях, и в этих сложных условиях мы будем выполнять нашу совместную программу с Международным валютным фондом, снимать бремя с украинской экономики и создавая предпосылки для роста экономики. А такой рост будет, если мы выполним программу, 2016 год — это первый год роста», — отметил глава правительства. 

Как сообщал «TopКредит» ранее, ряд принципов реструктуризации внешнего долга, предложенных Украине комитетом кредиторов, совокупно владеющим обязательствами страны на 10 млрд долларов, не устраивает украинскую сторону. 

При этом реструктуризация долгов украинских госбанков предусматривает лишь пролонгацию. Отмечено, что «долговые» вопросы Ощадбанка и Укрэксимбанка будут решаться индивидуально.

Причем Министерство финансов Украины уже предложило кредиторам одного из крупнейших государственных банков Укрэксимбанка реструктуризировать часть бондов учреждения со сроком погашения в апреле 2015 года, в феврале 2016 года и январе 2018 года на условиях пролонгации платежей на 10 лет без сокращения суммы выплат и с сохранением процентной ставки купона на уровне 8,375%.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв