Профицит платежного баланса составил 361 млн долларов

 Все статьи текущего счета улучшились по сравнению с майскими показателями

Согласно отчету Национального банка, профицит сводного платежного баланса в июне составил 361 млн долларов.

Согласно показателям, обнародованным НБУ, все статьи платежного баланса улучшились в сравнении с майскими (профицит был на уровне 320 млн долларов). Баланс товаров впервые был положительным – темпы падения экспорта и импорта замедлились: экспорта – до 29,8% (с 42,3% в мае), импорта – до 37,8% (с 45,2%).

Отмечается также, что профицит баланса услуг вырос (на 141 млн долларов) прежде всего за счет экспорта компьютерных услуг.

«В июне второй месяц подряд по финансовому счету наблюдался приплыв капитала (чистые заимствования) – 80 млн долларов за счет значительным иностранным инвестициям и конвертации части китайских юаней, полученных по своп-соглашению с Китаем в резервную валюту» – отмечается в отчете Нацбанка.

В июне продолжалось сокращение валюты вне банков – на 227 млн долларов вследствие действий административных ограничений и стабилизации ситуации на валютном рынке.

В результате улучшения балансов как текущего, так и финансового счетов профицит сводного платежного баланса вырос до 489 млн долларов.