Рада приняла законы, необходимые для следующего транша МВФ

Парламент принял четыре закона, которые позволят получить очередные кредиты от мировых финансовых учреждений

Верховная Рада в четверг приняла три закона, которые должны разблокировать выделение Международным валютным фондом Украине 1,7 млрд долларов второго транша кредита EFF, и еще один закон, который позволит получить дополнительно 1 млрд долларов от Всемирного банка, 200 млн евро от Германии и 300 млн долларов от Японии.

«Если на этой неделе Верховная Рада поддержит нужные законопроекты, Украина сможет двигаться дальше в сторону получения 3,2 млрд долларов финансовой поддержки, которая необходима нашей стране» – отмечал накануне заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев.

В целом принят проект закона №2029а «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг» от 4 июня 2015 года. Указанный законопроект во втором чтении и в целом на заседании в четверг поддержали 261 народный депутат.

Именно принятие этого законопроекта, по словам Артема Шевелева, обеспечит единый подход в сфере формирования и установления тарифов, что необходимо для финансовой поддержки от Всемирного банка.

Также Верховная Рада приняла закон №2956, снимающий мораторий на принудительную реализацию имущества компаний с долей государственной собственности не менее 25% с целью погашения долгов этих компаний за газ перед НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерними предприятиями.

В ходе подготовки ко второму чтению в документ была внесена правка, согласно которой принудительная реализация имущества не может касаться запрещенных к приватизации предприятий. За законопроект проголосовал 251 депутат.

Без поправок был принят в целом законопроект №2045а (248 голосов «за») о системе гарантирования вкладов физических лиц для усиления защиты вкладов граждан Украины.

Меньше всего голосов получил законопроект №2873 относительно уточнения подследственности Национального антикоррупционного бюро. За него проголосовали 238 народных депутатов.

  • Ранее сообщалось, что в министерстве финансов надеются получить очередной кредит от МВФ (1,7 млрд долларов) в августе.