Реструктуризация долгов украинских госбанков предусматривает лишь пролонгацию

«Долговые» вопросы Ощадбанка и Укрэксимбанка будут решаться индивидуально 

Планируемая реструктуризация еврооблигаций еврооблигаций государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, как и «Укрзализныци», предусматривает лишь пролонгацию срока их погашения без уменьшения купонов и основной суммы. Об этом говорится в презентации Минфина для кредиторов, обнародованной на встрече в Вашингтоне в ночь на субботу.

Согласно ей, «Укрзализныця» и оба госбанка будут проводить отдельный процесс переговоров, соответствующий их конкретной ситуации.

Дебютное размещение пятилетних еврооблигаций «Укрзализныци» на 500 млн долларов под 9,5% годовых состоялось 15 мая 2013 года. Лид-менеджерами выступили Barclays, Morgan Stanley и Sberbank CIB.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств:

  • экономия на внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно 15,3 млрд долларов за период реализации программы МВФ;
  • обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП;
  • поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (не превышая 12% ВВП в год) в 2019-2025 годах.

Минфин в презентации уточняет, что реструктуризация внешнего долга «Укрзализныци» и двух госбанков должна внести вклад только в достижении первой цели. Срок предлагаемой пролонгации в документе отсутствует, однако в случае Укрэксимбанка он составляет до 10 лет.

Как сообщалось ранее, глава Минфина назвала встречу с директорами МВФ «очень продуктивной». Участники встречи обговорили международную поддержку Украины, а также реструктуризацию еврооблигаций ряда учреждений, в том числе государственного Укрэксимбанка.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв