США ввели санкции против крупнейшего месторождения Газпрома

США запретили поставки технологического оборудования для Южно-Киринского месторождения Газпрома в Охотском море. Это может помешать планам концерна начать добычу на месторождении в 2018 году

Информация о внесении нового объекта в список компаний и лиц (Entity List), в отношении которых действует особо жесткий режим экспортного контроля США, была опубликована сегодня в Федеральном реестре США — правительственном вестнике.

Впервые в Entity List, которым заведует Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США, внесен иной объект, нежели юридическое или физическое лицо, — а именно конкретное месторождение, сказал РБК юрист из вашингтонской Jacobson Burton PLC Дуг Джейкобсон. Похоже, что это новый подход к «умным» санкциям в отношении России, замечает он.

Исходя из постановления, на месторождение будет практически невозможно поставить любой товар или программный продукт американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation).

Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России такого оборудования американского происхождения для сахалинского месторождения «Газпрома». Иными словами, соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.

  • США ввели первые ограничения на поставки технологичного оборудования для российского нефтегазового комплекса ровно год назад. Тогда ограничения касались только оборудования из списка, в котором было около 30 наименований, в том числе буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта.