Укрпочта откроет свой банк

Осенью начнется преобразование Укрпочты в акционерное общество. После завершения корпоратизации компания планирует создать дочернюю структуру и получить банковскую лицензию, рассказал Вестям исполняющий обязанности гендиректора Укрпочты Игорь Ткачук. 

Проект распоряжения о корпоратизации уже передан в Министерство экономического развития. По оценкам Игоря Ткачука, процесс займет от пяти месяцев до года, то есть при оптимистическом сценарии корпоратизация может быть завершена уже весной. Первым, самым длительным этапом, должна быть полная инвентаризация имущества Укрпочты.

Укрпочта хочет получить банковскую лицензию. Это позволит зарабатывать на денежных переводах, в том числе международных.

«Сейчас мы платим посредникам от 1% за операцию. А если бы у нас было свое финучреждение, эти средства бы шли на развитие Укрпочты», — и.о. гендиректора и добавил. — Финуслуги – то, на чем мы можем зарабатывать деньги. Часть лицензий у нас уже есть, но мы не можем оказывать полный спектр финуслуг. Основное, что нам хотелось бы – пенсионные счета, чтобы мы могли не только вести учет, но и оформить пенсионную карточку, к примеру. Или поставить свои терминалы». 

Одним из основных конкурентных преимуществ будущего банка чиновник считает его филиальную сеть. 

«Мы присутствуем практически в каждом населенном пункте, ни один банк не может с нами сравниться по количеству отделений, которых у нас более 12,7 тысяч», — пояснил Игорь Ткачук.

Он убежден, что Верховная Рада оставит Укрпочту в стопроцентной собственности государства, предоставив ей статус акционерного общества.

  • Планы по корпоратизации Укрпочты были озвучены в конце 2014 года министром инфраструктуры Андреем Пивоварским.