В Минсоцполитики обещают полный отказ от системы спецпенсий

После реформирования системы украинец начнет получать пенсию из трех источников, а не из одного, как сейчас

Минсоцполитики на заседании правительства представит новую модель пенсионной реформы, которая предусматривает отказ от системы спецпенсий. Об этом сообщил министр соцполитики Павел Розенко в эфире «5 канала», пишет пресс-служба министерства.

«Это совершенно новые принципы, — сказал министр. — В первую очередь — это отказ от системы специальных пенсий. Не будет больше ВИП-пенсионеров. Мы предлагаем, чтобы для всех категорий граждан пенсия начислялась по единой формуле. Во-вторых, предусматривается, что с 1 января 2017 года начнет действовать накопительная система — второй уровень пенсионного страхования».

По его словам, сегодня пенсионная система стоит на «одной ноге» — солидарной системе, которая уже не выдерживает никакой критики и не удовлетворяет никого.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что украинец должен получать пенсию не из одного источника, как сейчас, а из трех — солидарной системы, как сегодня, накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования», — отметил министр.

По словам главы Минсоцполитики, «это будет действительно серьезная реформа пенсионного страхования.

«И мы хотели бы, чтобы ВР как можно скорее рассмотрела соответствующий законопроект, который внесет правительство, и дала сигнал всем гражданам Украины о том, что мы вводим новые принципы пенсионного обеспечения»,  — считает министр. 

По его словам, ожидается очень мощный сигнал к развитию экономики.

Розенко отметил, что за счет накопительной системы экономика получает дополнительные средства для своего развития.

«Накопительная система — это не система проедания, когда мы платим свои взносы, и они сразу проедаются. В накопительной системе наши деньги вкладываются в национальную экономику и работают в нашей же экономике. С нашей точки зрения, наша инициатива станет прорывным моментом, который, во-первых, гарантирует молодым и среднего возраста украинцам, что их пенсия будет достойной, — убежден Розенко. — Во-вторых, мы вводим настоящий принцип социальной справедливости».

По словам Розенко, речь не в экономии, а в возрождении доверия к пенсионной системе.

«Но мы хотим возродить доверие к пенсионной системе. Потому что сегодня непонятно, почему, скажем, частный предприниматель должен платить взнос в Пенсионный фонд. Ведь он получит пенсию в размере 45% своей заработной платы. А чиновник, платя такие же взносы, еще недавно получал 90% от своей зарплаты. Вот что надо убирать. И тогда доверие к пенсионной системы будет расти», — заявил он.

По мнению министра, этот шаг откроет возможность для детенизации зарплат.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв