WSJ: Аналитики обсуждают долговую операцию Украины

Объявление технического дефолта скорее навредит украинской экономике

Если Украина выплатит купон по облигациям 24 июля, это сделает угрозу введения долгового моратория менее сильной и значимой, что ослабит ее позиции в переговорах с кредиторами. Дефолт же может, наоборот, заставить их снизить номинальгную стоимость бондов, чтобы разрешить ситуацию. Об этом сказал аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени. Банк закладывает возможный технический дефолт по выплате 24 июля в свой базовый сценарий, пишет The Wall Street Journal.

Однако другие аналитики полагают, что объявление технического дефолта скорее навредит украинской экономике.

«Украина может пойти на дефолт и сэкономить таким образом деньги, но это вряд ли ускорит переговоры с кредиторами… Кроме того, это окажет давление на валюту. На черном рынке гривна на прошлой неделе потеряла 15%» – отметил экономист Bank of America Merrill Lynch Вадим Храмов.

Издание напоминает, что комитет международных частных кредиторов Украины отказывается от какого-либо списания долга, в то время как Министерство финансов предлагает 40-процентное списание.

«Мы убеждены, что финансовые проблемы Украины могут быть решены без снижения кредиторами стоимости имеющихся у них облигаций» – заявил на текущей неделе менеджер фонда Franklin Templeton (главного частного кредитора Украины).

Комитет утверждает также, что технический дефолт затруднит доступ Украины к заимствованиям в будущем, в результате чего правительство будет слишком полагаться на средства МВФ. А это угрожает восстановлению экономики.

В Кабмине полагают, что дефолта можно избежать, если переговоры с кредиторами будут действительно конструктивными.

  • Министр финансов Украины Наталья Яресько отметила вчера, что возможность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов страны на сегодня остается.
  • Глава Минфина положительно оценила переговоры с кредиторами о реструктуризации государственного долга, которые прошли в среду в Вашингтоне. 
  • Ранее министр экономики Айварас Абромавичус отметил, что объявление технического дефолта – «не конец страны, а начало реструктуризации».
  • 11 июля представители украинского правительства после разговора с кредиторами сделали совместное заявление, в котором задекларировали желание как можно скорее завершить переговоры по реструктуризации госдолга.