Яресько напомнила о возможном введении Украиной моратория на выплату долгов

До конца июня Украине предстоит провести выплаты по двум выпускам еврооблигаций

Министр финансов Наталья Яресько допускает, что Украина может ввести мораторий на обслуживание своих внешних долгов в том случае, если кредиторы страны откажутся идти на их реструктуризацию.

Об этом сообщает британское издание The Financial Times, ссылаясь на министра финансов.

"Если мы не сможем достичь прогресса, кредиторы вынудят Украину (ввести мораторий)… Я не могу ждать до конца лета и ничего не делать", — цитирует министра The Financial Times.

Украине необходимо провести крупные выплаты по внешним долгам в сентябре, однако до конца июня еще предстоит провести выплаты купонного дохода по двух выпускам еврооблигаций.

«У нас, я думаю, нет столько времени. Мне придется использовать другие инструменты для снижения давления на платежный баланс. Мораторий — это один из вариантов», — подчеркнула министр.

Украинская делегация 10 июня провела встречу с руководством Международного валютного фонда.

Премьер-министр Арсений Яценюк рассчитывает, что совет директоров МВФ рассмотрит вопрос выделения следующего транша кредита Украине 1-10 июля.

В то же время МВФ допускает продолжение финансирования Украины и без соглашения с кредиторами по реструктуризации внешних долгов страны.

Как сообщалось, в конце марта Яресько напомнила, что Украина приглашает всех кредиторов страны, в том числе и Россию, к переговорам по реструктуризации еврооблигаций.

4 апреля Кабинет Министров утвердил перечень внешних долговых инструментов Украины, с которыми осуществляется сделка по изменению условий заимствований, и предоставил установки для принятия мер участниками процесса реструктуризации.

12 мая комитет крупнейших кредиторов Украины, включая компанию Franklin Templeton Investment Funds (США), заявил, что разочарован отсутствием прогресса в переговорах о реструктуризации украинских обязательств.

В свою очередь Яресько заявила о затягивании кредиторами принятия решения по реструктуризации внешдолгов Украины и выразила надежду, что договоренность будет достигнута в первой половине июня.

Ранее министр финансов Наталья Яресько выразила уверенность в получении следующего транша от Международного валютного фонда в размере 1,7 млрд долларов в июле.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв