Яресько объяснила, как невыплата долгов повлияет на курс гривны

Правительство работает над тем, чтобы достичь прогресса в переговорах с кредиторами

Мораторий на выплату внешних долгов не должен повлиять на курс гривны. Об этом заявила в среду в Вашингтоне министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает Укринформ.

«На мой взгляд, по экономической арифметике, не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Как раз, если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была бы быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановкой платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше» –  сказала министр.

В то же время она отметила, что на курс гривны может негативно повлиять «психологический эффект» от технического дефолта.

«И поэтому я прошу всех не преувеличивать того значения, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он напрямую не влияет, на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация» –  подчеркнула глава Минфина Украины.

По ее словам, возможность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов страны по состоянию на сегодня остается, однако правительство работает над тем, чтобы достичь прогресса в переговорах с кредиторами.

  • Ранее Наталья Яресько уже заявляла, что технический дефолт не повлияет на благосостояние населения Украины.