Яценюк: дефолта в Украине не будет

Украине теперь не грозит дефолт, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после достигнутого соглашения с частными  кредиторами о списании части долга.

«Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится», — заявил премьер.

По словам премьера, сэкономленные от реструктуризации государственного долга Украины средства из бюджета могут пойти на повышение социальных стандартов населения.

«Если реструктуризация будет завершена, то объективно часть средств будет сэкономлена, в том числе и та, которая тратилась на обслуживание внешнего государственного долга. Сейчас мы вместе с министром финансов и президентом страны работаем над тем, чтобы часть из списанных и сэкономленных средств пошла на повышение социальных стандартов и об этом решении будет объявлено отдельно. Сейчас мы работаем над внесением изменений в закон Украины о государственном бюджете на 2015 год», — отметил Арсений Яценюк.

  • Ранее в  правительстве заявили, что Украина с комитетом кредиторов договорилась о списании 3,8 млрд долларов внешнего долга с 19,3 млрд долларов.
     
  • В то же время министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.