Яценюк потребовал публичного аудита Фонда гарантирования вкладов

Вчера Фонд гарантирования вкладов заявил, что нуждается в очередном транше кредита. На это премьер-министр Арсений Яценюк ответил, что необходимо провести публичный аудит расходов Фонда, передает пресс-служба Кабмина.

«Мы отдали вам 28,9 млрд гривен из государственного бюджета на то, чтобы эти средства пошли в Фонд и вы выплачивали вкладчикам эти средства. И поэтому как глава правительства я требую прозрачности и отчетности», — обратился он к директору-распорядителю Фонда.

Глава правительства отметил, что из 12 банков, через которые выплачивались средства вкладчикам обанкротившихся финучреждений, шесть затем были объявлены проблемными, а три – неплатежеспособными.

«Фонд также должен отчитаться о своих расходах. Почему расходы на содержание временных администраций Фонда — а по нашим данным, это около 8000 человек, — в целом по году составляют дополнительно почти 1,8 млрд гривен, которые можно было отправить на выплату депозитов?», — отметил он.

Арсений Яценюк добавил, что необходимо провести расследование банкротства 56 банков для «выяснения, кто выводил активы, кто из должностных лиц государства стоит за выводом активов, кто им способствовал и куда эти активы делись».

  • Вчера директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин обратился к правительству за предоставлением очередного транша кредита. Он также сообщил, что от прежних заимствований к концу июля у ФГВФЛ оставалось 2,5 млрд гривен.