Яценюк рассказал, на что Украина потратит деньги МВФ

Правда, слова Яценюка несколько расходятся с заявлениями других членов правительства

Украина в пятницу получила позитивное решение от Международного валютного фонда о выделении второго транша макрофинансовой помощи в размере 1,7 млрд долларов. Средства поступят в нашу страну уже в ближайшие дни, а украинские власти тем временем решают, на какие цели они будут использованы.

Так, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, все средства, предоставленные Украине в рамках второго транша МВФ, будут направлены в золотовалютные резервы Национального банка. 

«Позитивное решение Фонда является свидетельством того, что Украина проводит реформы, и одной из предпосылок выделения такой значительной суммы средств были реальные шаги на пути по борьбе с коррупцией» — заметил при этом Яценюк.

Премьер подчеркнул, что еще в феврале резервы Национального банка составляли только 5,6 миллиарда долларов, после получения транша МВФ объем резервов НБУ достигнет 12 миллиардов долларов.

Правда, слова Яценюка несколько расходятся с заявлениями других членов правительства. Как говорил ранее вице-премьер Украины Геннадий Зубко, часть второго транша для Украины от МВФ пойдет на оплату долгов за газ.

«Часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины. Часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов», — заявил тогда Зубко.

  • Совет директоров МВФ одобрил выделение второго транша кредита для Украины в размере 1,7 млрд долл. в пятницу, 31 июля.
     
  • Украина и МВФ в марте одобрили четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины общим объемом финансирования 17,5 млрд долл. Первый транш кредита в объеме 5 млрд долл. Украина получила также 13 марта.
     
  • Второй пересмотр программы с целью предоставления третьего кредитного транша будет проведет осенью — после работы в Киеве очередной оценочной миссии, визит которой запланирован на сентябрь.
     
  • Общий объем средств, который Украина может получить от МВФ по итогам года, составляет 10 млрд долларов.