НБУ решил сохранить учетную ставку в 30%

Состоялось заседание Комитета по монетарной политике Нацбанка

Члены Комитета по монетарной политике Национального банка на заседании 30 июля решили не изменять уровень учетной ставки, которая сейчас составляет 30%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«С целью закрепления положительных сдвигов на денежно-кредитном рынке и поддержки тренда на снижение инфляции правление Национального банка решило оставить неизменной учетную ставку на уровне 30%» — отметили в Нацбанке.

На заседании также было отмечено постепенное снижение инфляционного давления. Так в июне продолжилось замедление потребительской инфляции — прирост индекса потребительских цен составил 0,4% по сравнению с 2,2% в предыдущем месяце. Темп базовой инфляции также замедлился до 0,4% в июне (по сравнению с 4,6% в апреле и 1,9% в мае).

«Сдерживающее влияние на ценовую динамику происходило, в том числе за счет повышения сбалансированности валютного рынка. На межбанковском и наличном сегментах валютного рынка в июле, как и в предыдущие два месяца, спрос на иностранную валюту был ниже, чем ее предложение. Поэтому колебания рыночного курса гривни к доллару США происходили в достаточно узком диапазоне» — отметили в НБУ.

  • НБУ с 4 марта этого года увеличил учетную ставку с 19,5% до 30% годовых, ставку рефинансирования по кредитам «овернайт» — с 17,5% до 23% годовых. Предыдущее повышение произошло 6 февраля, до этого ставка с 13 ноября 2014 года удерживалась на уровне 14% годовых.
  • В последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, затем с 10 апреля — до 29%, с 15 августа — до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.
  • Программа с МВФ предусматривает, что Нацбанк будет сохранять политику позитивной реальной ставки на 12-18 месячной перспективной основе.
  • 27 мая президент Петр Порошенко выступил за снижение учетной ставки НБУ. По его мнению, также можно снять часть валютных ограничений, сохранив при этом баланс между курсовой стабильностью и валютными ограничениями.